Грант на поддержку молодых ученых Республики на сумму чуть более 2,5 млн рублей выиграл Научно-образовательный фонд поддержки молодых ученых РС(Я) (НОФМУ). “Фонд был организован в 2012 году по инициативе молодых ученых, которая была поддержана Главой РС(Я) Е.А. Борисовым. За эти годы, благодаря реализуемой собственной программе по поддержке молодых ученых, при поддержке Правительства РС(Я), фонд достиг ощутимых результатов, одним из которых по праву может считаться победа в конкурсе на получение Президентских грантов РФ. Это большое подспорье для нашего фонда, который из небольших денег старается сделать больше, помочь большему количеству перспективных молодых ученых”, – сказал председатель фонда, к.т.н. Артур Федоров.

Независимый и некоммерческий фонд НОФМУ, созданный молодыми учеными в 2012 году при поддержке Главы РС(Я) Е.А. Борисова, на сегодня остается единственным негосударственным образованием, оказывающим существенную поддержку молодым ученым, научным и научно-образовательным учреждениям Республики Саха (Якутия).

В последние годы, Фонд НОФМУ реализует два основных направления из шести, исходя из ресурсов. Это “Академическая мобильность” и проведение молодежных научных мероприятий. Безусловно, академическая мобильность для молодого ученого очень важная и крайне необходимая составляющяя в его профессиональном росте. Апробация научных результатов молодого ученого, с учетом географической отдаленности от ведущих научных школ, обходится в наше время недешево, и не каждый может себе позволить выехать на защиту диссертации за пределы Республики, или принять участие с докладом на международной конференции. Финансовые ограничения создают большие препятствия для роста количества квалифицированных научных кадров в Республике, ведь в виду ежегодного сокращения федеральных бюджетных ассигнований, в научных институтах нет финансовых средств на научные стажировки не только для молодых ученых, не хватает средств для выездов самих научных сотрудников.

Деятельность фонда НОФМУ имеет огромное влияние на темпы пополнения молодыми кадрами якутской науки. На сегодня в Республике Саха (Якутия) количество молодых ученых до 35 лет составляет 1070 человек. Благодаря поддержке НОФМУ защитились более 20 молодых ученых, прошли предзащиту 10, более 250 молодых ученых получили поддержку для апробации своих результатов на международных и всероссийских конференциях. Также при финансовой поддержке НОФМУ проведены более 15 научных мероприятий.

В рамках деятельности фонда молодые ученые активно участвуют в популяризации науки, читают лекции в школах по всей республике, выступают экспертами на научно-практических конференциях школьников и студентов, а также участвуют в научных и научно-популярных мероприятиях.

 

Официальный сайт. Все права защищены. Копирование информации возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Сайт создан: